Итоги круглого стола Кадры для умного сельского хозяйства.

Итоги круглого стола Кадры для умного сельского хозяйства.

Сегодня в Новосибирском Экспоцентре в рамках реализации в Новосибирской области федерального проекта Партии «Единая Россия» «Российское село» состоялся «Кадры для умного сельского хозяйства сегодня рождаются в школах».

Круглый стол инициирован Бамбухом Виктором Ивановичем, к.с/х.н., координатором федерального проекта Партии «Единая Россия» «Российское село», Директор АО «Ивановское», и, конечно, стратегическим партнёром проекта «Инженерные компетенции – сила развития Родины» (рукводитель депутат Законодательного собрания Новосибирской области, д.э.н. Зозуля Юрий Викторович).

За круглым столом вместе с учителями и руководителями системы образования собрались ведущие эксперты развития инженерного образования школьников из удалённых сельских территорий, учёные университетов, представители наукоёмкого бизнеса, руководители общественных организаций, представители министерства развития сельского хозяйства, образования, науки и инновационной политики, Законодательного собрания, аппарата Губернатора Новосибирскй области – все кто на протяжении 3-х лет осуществляют поддержку и сервисное сопровождение развития инженерного образования школьников из сельской местности.

Круглый стол стал «точкой сборки» накопленного инструментария и лучших практик в развитии раннего профессионального самоопределения сельских школьников, ориентированных на работу в рынках НТИ в агропромышленном комплексе, т.е. в умном сельском хозяйстве.

Оказалось, что изобретено многое… от образовательных моделей до нормативно-правового обеспечения деятельности школьных технопредпринимательских компаний.

Основные итоги круглого стола:

  1. Главный итог – все участники круглого стола были едины во мнении, что кадры для цифрового сельского хозяйства необходимо готовить в школе, а, точнее говоря с дошкольного возраста. Компетенции, необходимые для работы в сельском хозяйстве 4.0. могут быть сформированы только у поколения Z, т.е. у детей, родившихся в эпоху перехода от информационного к цифровому обществу. А значит, ответственность - за школой.
  2. Проект «Инженерные компетенции – сила развития Родины» по развитию сельских территорий с опорой на инженерное образование школьников успешно доказал, что кадры для умного сельского хозяйства могут и будут выращиваться в сельских школах. Однако, для этого необходимо применять принципиально новые образовательные модели и технологии, разрабатываемые на основе экосистемного подхода, сетевого взаимодейстивя, интегрированных проектов, продуктивного партнёрства, в первую очередь, сельской школы с дуальным партнёром, основанном на реализации стандартов инженерного образования школьников.
  3. Формирование кадрового потенциала для цифрового сельского хозяйства может осуществляться только в условиях институционального межсекторного и межотраслевого взаимодействия, проектируемого на основе продуктной деятельности школьников в рамках работы технопредпринимательских компаний школьников, возникающих в процессе реализации школами Специальной Образовательной Программы Инженерного Класса – институциональной единицы инженерного образования в школе.
  4. Развитие инженерных компетенций, необходимых сельским школьникам для работы в умном селском хозяйстве, нуждается в формировании нового сегмента образовательных соревнований и состязаний школьников. Лучшие примеры таких соревнований – Чемпионаты Движения Junior Skills Фонда «Волное Дело», олимпиада по 3-D моделированию.

В завершение экспертной панели круглого стола выступила Есипова Татьяна Павловна, координатор федеральных проектов партии «Единая Россия» в Новосибирской области, депутат Законодательного Собрания НСО. Татьяна Павловна высоко оценила представленные практики и эффекты в развитии инженерного образования школьников из удалённых сельских территорий (пилотные территории Баганский, Купинский, Карасукский районы Новосибирской области) и выразила особую заинтересованность партии «Единая Россия» в поддержке, развитии и тиражировании лучших результатом пилотного проекта.



Другие Новости: